[독서록 ]피터 싱어의 동물해방론을 읽은후나서
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작성일 23-02-10 13:17본문
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그렇게 세상은 좋아져만 가는 것처럼 보인다.
흰쌀밥에 고깃국` . 오랫동안 우리 민족의 상상계를 사로잡아온 행복의 이미지다. 이를 위해 축산업자는 우선 송아지에게 물을 주지 않는다.순서
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독후감,피터 싱어,동물해방론
흰쌀밥에 고깃국` . 오랫동안 우리 민족의 상상계를 사로잡아온 행복의 이미지다. 아직도 흰쌀밥에 고깃국을 먹기 어려운 사람들이 적잖게 있다 하더라도 인구의 대다수는 그것을 꿈으로 여기지는 않는다. 설 차례(次例)상에 올린 고기전. 산적으로나 고기 구경을 하던 시절은 참 옛날처럼 느껴진다. 가축을 공장식으로 사육한다는 것은 최소의 비용을 투자하여 가축으로부터 최대한의 고기와 젖과 알을 얻어내기 위한 과정이 되며, 이 과정은 거기에 투하된 원료인 동물에게 이루 말할 수 없는 고통을 야기하기 때문일것이다 피터 싱어가 『동물 해방』(인간사랑, 1999)에서 들고 있는 예 두어 가지만 들어보자. 송아지를 신속하게 성장시키기 위해서는 가능한 한 음식을 많이 먹게 하는 동시에 그것의 소모를 최소화해야 한다. 그러나 만일 이와 더불어 육류의 생산량이 많아지지 않는다면, 소득이 증가했다고 해서 육류 소비가 증가할 수는 없다. 우리들이 육류를 전보다 많이 먹을 수 있게 된 것은 기본적으로 `공장식 농장` 이라고 부를 수 있는 현대의 발달된 가축사육 시스템 덕분이다. 이제 우리는 거의 거기에 도달한 것 같다. 하지만 이렇게 확장된 육식의 토대를 살펴보면 문제가 그리 간단치 않음을 알 수 있다. 아직도 흰쌀밥에 고깃국을 먹기 어려운 사람들이 적잖게 있다 하더라도 인구의 대다수는 그것을 꿈으로 여기지는 않는다. 그렇게 세상은 좋아져만 가는 것처럼 보인다. 그런데 이런 농산물의 공산품으로의 전환과정은 단순히 생산성의 향상으로만 서술될 수 없는 문제를 내포하고 있다. 고깃국에서 더 나아가 고기를 구워 먹는 것조차 흔한 일이 되었으며, 삼겹살이나 갈비는 이런저런 회식의 주 메뉴가 되었다. 고깃국에서 더 나아가 고기를 구워 먹는 것조차 흔한 일이 되었으며, 삼겹살이나 갈비는 이런저런 회식의 주 메뉴가 되었다. 하지만 이렇게 확장된 육식의 토대를 살펴보면 문제가 그리 간단치 않음을 알 수 있다아
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레포트 > 인문,어학계열
다. 설 차례상에 올린 고기전. 산적으로나 고기 구경을 하던 시절은 참 옛날처럼 느껴진다. 물을 먹지 못한 송아지가 흡수할 수 있는 유일한 수분은 음식에 내포된 수분뿐이기 때문에 송아지는 과식을 하게 되고, 그로 인해 더 갈증을 느낀다.축산업자는 송아지 축사를 항상 따뜻하게 해두는데, 이는 송아지의 열량 손실을 막는 동시에 땀을 흘리게 하여 더욱 갈증을 느껴 식사를 하게 만들기 위해서다. 이제 우리는 거의 거기에 도달한 것 같다.
우리가 육류를 전보다 훨씬 쉽게 소비할 수 있게 된 것은 우리의 소득이 증가해서일 것이다.