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과자의 유해성 분석

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작성일 23-01-22 21:53

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과자의 유해성 분석

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순서
과자의 유해성 분석


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과자의 유해성
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Index

1. 과자가 왜 유해한가

2. 과자의 주요 component 조사

4. 과자 알고 먹기
5. 시사점

3. 과자 component의 유해성

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1. 과자가 왜 유해한가
‘아이게게 과자를 줄 바에는 차라리 담배를 주어라’
-사람이 먹지 못할 물질들이 대량으로 들어감.
-과자를 만드는 주요 원료 가운데 정제당과 조미료(식품첨가물)가 포함.
-대부분의 과자는 기름에 튀겨지는 과정을 거치게 되는데, 그 과정에서 열량도 기하급수적으로 늘어나게 됨.
-생활습관병(비만, 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환, 암)의 요인.
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2. 과자의 주요 component 조사
밀가루, 옥수수전분, 유화제, 팽창제, 합성착색료
+ 식품 첨가물
우리나라는 식품 component을 표시할 때 5가지 이상만 표기하면 됨
→ 소비자가 구체적인 색소나 원료를 알 방법이 없음
component 分析(분석)표를 볼 때는
원재료명 및 함량과 component명 위주로 주의 깊게 볼 것
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3. 과자 component의 유해성
▶유해component의…(省略)

①아스파탐 : 부족한 감미를 보완해 줌 ☞ 뇌세포 및 신경조직 손상

②합성착색료 : 아름다운 색깔을 냄 ☞ 간, 혈액 등에 장애를 일으킴.

③팽창제 : 과자를 부풀리게 해 줌 ☞ 여러 화학물질로 조합됨.

④포화지방 : 식품의 식감을 부드럽게 해 줌 ☞ 나쁜 콜레스테롤(LDL) 상승 效果.

⑤정제당 : `백색 공포` 라고 할 수 있는 설탕의 component. 사탕수수에서 비당분을

⑥트랜스지방 : 튀길 때 사용하는 경화유에 들어있는 과자의 component 중 건강에

⑦액상과당 : 배고픔을 느끼게 해줌 -` 비만의 요인, 간에 손상




레포트/공학기술


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