우리 고장의 전통음식- 강원도
페이지 정보
작성일 23-01-22 01:11본문
Download : 우리 고장의 전통음식- 강원도.hwp
한반도는 남북으로 길고, 동서로 좁은 지형이어서 북부 지방과 남부 지방은 기후에 큰 차이가 있으며 북쪽은 산간지대, 남쪽은 평야 지대여서 산물도 서로 다르다.
Download : 우리 고장의 전통음식- 강원도.hwp( 69 )
향토음식의 정이와 발달 배경을 살펴보고, 우리고장의 전통향토 음식으로서 강원도 음식의 property(특성)과 종류, 제조법, 강원도 김치 및 강원도 음식文化(culture) 에 상대하여 요점했습니다.
또한 체험적 합리성이 깊어 그 지역의 생산물과 history적 경험과 기후에 따른 저장방법이 달리 형성된다된다.
우리고장의전통음식-






향토음식의 정의와 발달 배경을 살펴보고, 우리고장의 전통향토 음식으로서 강원도 음식의 특성과 종류, 제조법, 강원도 김치 및 강원도 음식문화에 대해서 정리했습니다.
찬품으로는 전국 어디에서나 좋은 반찬이라 하면 고기 반찬을 꼽으나 평상시의 찬은 대부…(투비컨티뉴드 )
레포트/생활전문
설명
다.
지형적으로 북부 지방은 산이 많아 밭농사를 주로 하여 잡곡의 생산이 많고 서해안에 면해 있는 중부와 남부 지방은 쌀농사를 주로 하므로 북쪽 지방은 주식으로 잡곡밥을, 남쪽 지방은 쌀밥과 보리밥을 먹게 되었다.우리고장의전통음식- , 우리 고장의 전통음식- 강원도생활전문레포트 ,
순서
,생활전문,레포트
우리 고장의 전통음식- 강원도
1. 향토 음식이란?
어느 한 지history회에서 서민대중 사이에 대대로 만들어 먹어온 맛과 characteristic(특성)을 지닌 음식이다. 우리는 옛부터 풍토에 순응하는 식생활이 건강에 기여하며 경제적으로 여겨 몸과 땅이 하나라는 `身土不二`의 원칙으로 생활하여 향토적 음식文化를 형성하여 왔다. 따라서 각 지방마다 특색 있는 향토음식이 생겨나게 되었다. 이러한 음식은 그 고장의 풍토적 characteristic(특성)과 history적 전통이 있으며 그 고장이 아니면 만들어질 수 없는 특미(特味)를 가지므로 향토文化의 격조를 대변한다.