생활속유해물질과그대안
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작성일 23-01-07 19:03본문
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7) 가스레인지
가스레인지를 사용할 때는 환기팬을 사용하거나 창문을 열어서 반드시 환기를 시키면서 사용해야 한다. 우리나라의 경우 식품의 component 표시가 선진국에 비해 아직 허술한 경우가 많은데, 소비자가 직접 나서서 식품…(생략(省略))
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다. 식품 첨가물이 많이 들어간 패스트푸드는 되도록 먹지 말아야 한다는 것은 물론이다. 그리고 되도록 집에서 만이라도 인스턴트 음식은 피하는 것이 좋다. 또한 화학물질로 만든 방향제 대신 사용할 수 있는 것은 다양하다. 또한 인체에 해로운 가스를 사용하는 가스레인지보다는, 핫플레이트 (전기레인지)를 사용하는 것이 화학물질 배출에서나 가스폭발의 위험에서도 더 안전하다고 할 수 있다아 가스레인지는 대부분의 가정에서 사용하는 것이니 만큼, 이것의 유해성을 줄이기 위한 기술개발이 필요하다고 할 수 있다아
8) 식품첨가물
식품 첨가물의 섭취를 줄이기 위해서는 가公式 품, 인스턴트식품을 피하고 천연 식품을 먹는 것이 중요하다. 6) 방향제
불쾌한 냄새를 없애기 위해 방향제를 마구 뿌려대는 것보다는 환기를 자주 시켜서 냄새를 없애는 것이 중요하다. 환기팬은 자주 청소하고, 가스 파이프 등을 자주 점검해 주어야 한다. 물건을 사기전에 조금 수고스럽더라도 component 표시를 찬찬히 살펴보도록 하고, 같은 종류의 상품 가운데 그래도 첨가물이 덜 들어 있는 것을 찾아 구입하도록 해야 한다. 모과, 탱자, 유자, 석류 등의 과일이나 허브 말린 것, 숯, 식물 등을 이용하면 공기도 맑아지고 좋은 향기도 낼 수 있다아 섬유의 냄새는 섬유탈취제를 사용하는 것보다 세탁이나 환기를 잘하면 된다 ‘페브리즈’라는 섬유 탈취제는 올해(2003)의 가장 나쁜 광고로 선정되기도 한 바 있는데, 자연적으로 없앨 수 있는 것을 굳이 화학물질을 쓰면서 없앨 필요는 없다는 이유에서였다. 되도록이면 반조리 식품이나, 이미 만들어진 음식을 사 먹는 것보다는 집에서 직접 만들어 먹는 것이 좋으며 재료도 가능한 유기농 작물을 선택하도록 한다.