단백질, 지방, 탄수화물에 대하여
페이지 정보
작성일 22-12-07 22:02본문
Download : 단백질, 지방, 탄수화물에 대하여.hwp
순서
단백질, 지방, 탄수화물에 대하여
3대영양소에대하여
설명
,의약보건,레포트
3대영양소에대하여 , 단백질, 지방, 탄수화물에 대하여의약보건레포트 ,






Download : 단백질, 지방, 탄수화물에 대하여.hwp( 16 )
레포트/의약보건
Ⅰ. 단백질
1. 단백질의 종류
2. 단백질의 기능
3. 단백질의 소화와 흡수
Ⅱ. 지방
1. 지방의 종류
2. 지방의 기능
3. 지방의 소화와 흡수
Ⅲ. 탄수화물
1. 탄수화물의 종류
2. 탄수화물의 기능
3. 탄수화물의 소화와 흡수
2. 단백질의 기능
단백질은 신체 내 모든 세포에서 발견되며 신체조직의 성장과 유지에 매우 중요하다. 갑상선 호르몬, 인슐린, 아드레날린과 같은 것들이 호르몬들이며, 이들은 여러가지 기본적인 신체대사 과정을 조절한다. 탄수화물이나 지방, 그리고 단백질의 소화와 대사에 필요한 효소들도 식사로부터의 단백질로 만들어진다. 식사로부터 섭취한 단백질이 충분해야만 임신이나 성장기 동안 정상적인 성장이 이루어 진다.
①호르몬, 효소와 항체의 형성
신체는 단백질로 된 몇 가지의 조절물질들을 갖고 있다아 이들은 식사로 섭취한 단백질이 소화, 흡수되어 생긴 아미노산들로부터 새로이 합성되는 단백질로서 호르몬, 효소, 그리고 항체와 같은 것들이다.
항체는 병원균이나 세균성 이물질 등 여러 가지의 항원(antig…(생략(省略))
다. 특별히 생의 전 시기 중 단백질이 많이 요구되는 중요한 때인 임신기, 수유기 및 성장기 어린이에게 단백질의 섭취 가 부족할 경우 성장이 정상 속도보다 느려지며 심하면 성장이 정지되는 수도 있다아
단백질은 머리카락이나 손톱, 발톱의 성장, 그리고 피부를 위해서도 필요하며 뼈와 결합조직, 그리고 혈액의 유지를 위해서도 필요하다.