김 속의 카로티노이드 분리 (예비)
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작성일 22-11-14 07:53
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색으로서는 안토시안이나 플라본과 흡사하지만, 벤진‧이황화탄소‧에테르 등의 지용성(脂溶性) 용매에 녹으므로 구별할 수 있따 또, 식물의 유색부분을 현미경으로…(생략(省略))
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레포트/생활전문
김 속의 카로티노이드 분리 (예비)
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설명
김 속의 카로티노이드 색소 분리 實驗 예비 리포트입니다. 관련정보가 필요하신분에게 많은 도움이 되길 빌며, 레포트 잘 제출하시고, 좋은 성적 거두시길 바랍니다.
☉ test(실험) 제목
☉ test(실험) 목적
☉ test(실험) 기구 및 시약
☉ test(실험) 理論(이론)
☉ test(실험) 과정
☉ 주의사항
3) 조교가 준비할 시약 및 기구
• 김(2g), 모래(5g), 메탄올(700㎖), 벤젠(300㎖), 에틸에테르(1L), 에탄올(500㎖),
• 수산화나트륨(50g), 무수황산나트륨(100g), 증류수
☉ test(실험) 理論(이론)
1) 카로티노이드
동식물계 특히 식물에 함유되어 있는 노란색이나 분홍색 색소. 카로틴을 대표로 하는 무리라는 뜻으로 이 이름이 붙여졌다. ^^ , 김 속의 카로티노이드 분리 (예비)생활전문레포트 ,
다. ^^
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김 속의 카로티노이드 색소 분리 실험 예비 리포트입니다. 관련정보가 필요하신분에게 많은 도움이 되길 빌며, 레포트(report) 잘 제출하시고, 좋은 성적 거두시길 바랍니다. 보통 색소체에 들어 있으며, 기름에 잘 녹고 공기 중에서 산화되기 쉽우며 식물에는 꽃, 잎, 열매, 뿌리 등에 들어 있따
β-카로틴을 비롯한 몇 가지는 동물의 몸 안에서 비타민 A로 변하기도 한다. 카로티노이드는 β-카로틴이나 리코핀과 같이 분자 내에 산소가 들어 있는 것과 제아크산틴, 루테인, 비올라크산틴과 같이 분자 내에 산소가 없는 것이 있따
카로티노이드는 노랑‧오렌지‧분홍의 색소로서 동식물계에 널리 분포한다.