[사회과학] 민속 文化의 이해
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작성일 23-01-21 11:58본문
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마을 사람들이 아이를 보려고 실,돈 등을 가지고 오기도 한다.
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다. 민속은 歷史적 통시성과 현재적 공시성을 동시에 갖는다.
민족문화: 한 민족이 공유하고 있는 생활양식. 민족의 형성과 더불어 생성되고 발전되고 전승된 문화.
민속학: 민족의 고유문화(기층문화)를 체계적으로 연구하는 학문. 민속학의 궁극적 지향은 세계문화 속에서 갖는 고유한 문화적 特性(특성)을 정립하고 이것을 통해 민족의식과 민족적 자긍심을 일깨우는 데 있따 우리나라에서는 민속학 범위가 통일되게 정립되어 있지 않다. 이는 folk(민간,대중)와 lore(지식,지혜)의 합성어로 민간의 지식이라는 뜻이다. 이빨로 자르면 아이의 수명이 길어진다는 속설이 있따 자른 태는 출산 후 3일 이내에 옹기에 넣어 땅에 묻거나, 짚에 싸서 물에 띄우거나, 불에 태우기도 한다. 탯줄은 말렸다 아이가 발병했을 때 다려 먹이는 지방도 있따
④삼신상 차리기: 깨끗한 짚을 깔고 상을 놓은 후 쌀,미역,정화수를 올림.
⑤아이가 태어난 3일 이후: 아침에 산모는 쑥물로 몸을 씻고 아기도 따뜻한 물에 목욕을 함. 첫날은 위로부터 아래로, 다음 날은 아래로부터 위로 씻기면 발육이 고르다는 속설이 있음.
⑥생후 7일(초이레,첫이레,한이레): 아이에게 새 포대기와 옷을 갈아주며 산 쪽 손을 자유롭게 해 줌, 금줄을 걷고 외부인의 출입 허용(충북,강원도), 친인척을 초청해 음식을 먹음.
⑦생후 21일(삼치레,삼이레,통합의례): 금줄을 내리고 수수경단,백설기를 장만해 친척과 나누어 먹기도 하며 삼신상을 걷는다.레포트/인문사회
Ⅰ. 민속과 민속학
민속(民俗): 한 민족이나 국가를 구성하는 국민들이 공유하는 기초적 생활양식이자 문화. 영어로는 folklore이라고 한다.민속사회(民俗社會,folk society): 도시사회와 대칭되는 말로서, 주로 농촌사회를 지칭. 우리나라에서는 부여의 영고, 고구려의 동맹, 무천 등 농공시필기에 행했던 제의적 행위를 비롯해, 세시풍속이나 민속예술 등 거의 모든 민속이 농업과 밀접한 관련이 있따 현대에 들어서 공업화, 도시화로 인해 농촌사회가 파괴되고, 민속이 사라지고 있따
민속놀이: 발생단계에는 기풍과…(skip)
Ⅱ. 인간의례
①출산 전: 금해야 할 음식- 상어,가오리,토끼,노루고기,문어,개고기,가물치,오징어,고추가루,까마귀고기. 이는 유사의 법칙에 근거해 임산부가 먹으면 태아에게 좋지 않다는 속설이 있따
②해산 직후: 잡병을 예방하는 속신- 감초나 들기름,미나리즙,인삼을 달인 물을 숟가락으로 세 번 아이의 입안에 넣어주기, 들기름을 깨끗한 솜에 묻혀서 아이를 닦아주기.
③태 처리: 태는 가위나 실로 자르는 게 보통이나 죽도,사기그릇 파편,이빨로 자르기도 한다.
⑧생후 100일(백일,백날):백설기를 만듬. 백일 떡은 백 사람에게 나눠줘야 아이가 백수를 누린다는 속설.(경남) 백 집에서 얻은 백 개의 헝겊 조각으로 아이의 옷을 만들어 입히기도 함.
①초가례(기관착복의식, 분리의례
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