간질환에 좋은 음식과 영양관리
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작성일 23-01-09 11:18본문
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- 악화기에는 간세포가 파괴되므로 의식장해나 혼수를 일으키기 쉽다.
또한 지방섭취를 적게 한다.
3)만성간염의 경우 고단백, 고칼로리, 고비타민식을 원칙으로 한다 ;
비타민 섭취를 위해 과일, 야채를 권장하며, 종합비타민을 복용하는 것이 좋다. 단, 동물성 단백질을 2/3 정도 섭취하고 지방은 1일 40g으로 한다.
- 식욕이 나기 처음 하면 되도록 빨리 영양의 균형을 유지하기 위해 밥을 주식으로 먹는다.77 , 간질환에 좋은 음식과 영양관리생활전문레포트 ,
다.
- 회복기에는 단백질 섭취를 늘리면서 황달증상이 소멸됨에 따라 지방 섭취를 늘린다.
- 1회의 식사량이 적으면 간식을 하면서 식사횟수를 늘리고, 소량씩 섭취하는 것이 위장에 부담을 덜 준다.
- 단백질, 비타민, 미네랄이 많이 함유된 식품을 충분히 섭취하는 것이 간기능 회복을 앞당길 수 있다아
- 초기에는 황달증세, 구역이 심하므로 소화흡수가 잘되는 식품, 탄수화물식품을 주로 선택하고 부족한 열량은 비경구적으로 공급한다.
1)간기능을 회복시키려면 우선 하루에 필요한 열량을 충분히 섭취해야 한다 ;
단, 에너지를 과잉섭취하면 오히려 간기능을 저하시키므로 과식을 삼가한다.
4)양질의 고단백식품을 충분히 섭취한다 ;
- 간세포의 재생, 수복을 촉진하고 간기능을 조기에 회복시키는데 단백질 섭취는 중요하다.
탄수화물의 공급이 줄어들면 단백질이 본래의 역활을 못하고, 분해되어 포도당으로 합성되므로, 주식과 간식으로 반드시 먹…(To be continued )
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간질환에 좋은 음식과 영양관리
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2)급성간염의 경우 ;
- 발견초기에는 먹기 쉬운 죽이나 미음을 먹는다.
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이때는 단백질을 하루에 60g이상 섭취한다.
5)간장의 에너지Cause 탄수화물을 충분히 섭취한다 ;
탄수화물은 글리코겐의 형태로 간에 저장되어 간을 보호하고, 간장해를 막아 준다.
- 안정기에는 단백질을 하루에 80-120g 정도 섭취하되 동물성 단백질은 1/2 정도를 섭취하는 것이 좋다.