조선 후기 신분제의 변동
페이지 정보
작성일 22-12-14 00:17
본문
Download : 조선 후기 신분제의 변동.hwp
17세기 후반 유ㆍ향의 분화가 확실. 18세기엔 유향분기가 크게 진행되어 유와 향이 나뉘게됨.
18세기 이후에는 향족의 향안 조선시대 지방에 거주하는 사족(士族)의 명단.
입록이 鄕籍權을 쥐고 있는 사족들로부터 제한을 당하게 되자 향족이 반발하여, 나아가 향안이 파해지는 지경에까지 이르게 되었다.그럼 자료를 받으시는 모든 분들께 언제나 행복이 가득하시길 바랍니다^^발표문최종수정 , 조선 후기 신분제의 변동경영경제레포트 ,
설명
레포트/경영경제
조선 후기 신분제의 변동
,경영경제,레포트






부족하지만 최선을 다해 작성하고자 노력하였으니 만족하실 수 있으리라 생각됩니다. 사족과 향족ㆍ향품의 분화를 가리키는 “유향분기(儒鄕分岐)”는 그 대표현상이다. 그런데 향품에는 부를 축적하여 새로 향품에 소속되는 부민층이 늘어나고 있었고, 이들은 관권과의 결탁을 통해 자신들의 입지를 확고해 수령권을 매개로 사족의 향권지배체제에 도전하고 있었던 것이다.
1. 양반계층의 분화
조선후기에 이르면 신분이 전반적으로 상향조정되면서 양반층은 수적으로 크게 증가하게 되었고, 이에 따라 양반층 내에서도 위로는 大家ㆍ名家 등 문벌가문이 있는가 하면 그 밑으로는 鄕班등의 계층이 생기게 되었고, 향촌사회에서도 士族과 鄕族ㆍ鄕品의 분화라든가 舊鄕과 新鄕의 구분, 元儒와 別儒의 구분 등으로 계층분화가 나타나게 되었다.
또한 향권의 주도권 쟁탈전에서 볼 수 있는 한 표현으로서 ‘구향’과 ‘신향’의 구분, ‘원유’와 ‘별유’의 구분은 양반층의 계층분화의 한 형태로 이해된다된다. 조선 초기에는 관직에의 접근과 가계의 위신을 갖추면 양반신분으로 간주될 수 있었으나, 조선 후기에는 생산력의 발전이나 상품화폐경제 발달로 경제력의 요소가 양반신분에 추가되어 경제력으로 부유한 사람이면 양반층으로 신분상승이 가능하였다.
부족하지만 최선을 다해 작성하고자 노력하였으니 만족하실 수 있으리라 생각됩니다. ‘유’는 서원이나 향교를 근거로 결집했던 유림ㆍ유생을 가리키며, ‘향’은 향소를 근거로 삼는 향품ㆍ향족을 지칭하였던 것이다. ‘향’의 구성 가운데 하…(투비컨티뉴드 )
순서
발표문최종수정
Download : 조선 후기 신분제의 변동.hwp( 40 )
그럼 data(자료)를 받으시는 모든 분들께 언제나 행복이 가득하시길 바랍니다^^
다.
이에 기존의 양반들은 경제력으로 양반이 된 사람과의 구분을 위해 점차 분화하기 스타트했다. 향촌지배층 내부의 이런 분화현상은 그들이 소속했던 향촌지배기구의 차이, 족적 기반의 차이에서 비롯된 것이었다. ‘유’ㆍ‘구향’ㆍ‘원유’는 전통적 사족층을 표현하고 ‘향’ㆍ‘신향’ㆍ‘별유’는 구성계층이 나뉜다.