토양 미생물 그 신비를 벗긴다
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작성일 22-10-25 05:41
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토양미생물
토양 미생물 그 신비를 벗긴다
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식생활과 관련되어 우리가 쉽게 접하는 식품을 위주로 미생물들의 역할과 기능에 대해서 정리한 자료입니다. 참고자료로서 유용한 내용이 되길 바라며, 레포트 잘 제출하시고, 좋은 성적 거두시길 바랍니다. ^^토양미생물 , 토양 미생물 그 신비를 벗긴다자연과학레포트 ,
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다.
2) 콩과 청국장
전시에 만들어 먹는 장이라는 뜻의 전국장에서 이름이 origin되었다는 청국장은 된장과는 달리 2~3일이면 완성되는 속성 발효 식품이다.
--- 이 글을 처음 하면서 ---
생활 속에 숨쉬는 미생물
1) 메주와 된장
2) 콩과 청국장
3) 젖과 발효유
4) 채소와 김치
5) 누룩과 막걸리
6) 포도와 와인
7) 당밀과 럼주
8) 발효녹즙과 배양체
이 글과 더불어
이 가운데 Bacillus 속의 세균은 전통 된장의 풍미와 관련되어 있다고 알려지고 있다 이렇게 겨우내 매달아 논 메주나, 30℃에서 배양한 메주 표면의 곰팡이를 깨끗이 씻고 잘게 쪼개서 햇빛에 말린 다음 적당량의 소금과 물을 넣어 숙성시키면 된장이 되는 것이다.hwp( 71 )
식생활과 관련되어 우리가 쉽게 접하는 식품을 위주로 미생물들의 역할과 기능에 대상으로하여 요약한 입니다. 즉 삶은 콩을 시루에 담고 볏짚을 구겨서 군데군데 꽂아 따뜻하게 보온해서 띄우는 것이다. 참고 로서 유용한 내용이 되길 바라며, 리포트 잘 제출하시고, 좋은 성적 거두시길 바랍니다. 볏짚을 사용하는 이유는 된장처럼 볏짚에 청국장을 발효시켜주는 균이 묻어있기 때문이다 볏짚에 묻어있는 균을 고초균(枯草菌)이라 하는 것은 바로 이러한 연유에 의한 것이다. 보통의 균은 50~60℃에서 거의 사멸하지만, 내열성 포자를 생성하는 고초균은 열에 강하기 때문에 발효 시 발생하는 열로 인해 해로운 균이 전부 죽더라도 계속해서 청국장을 발효시킬 수 있다
청국장의 일반적인 제조과정은, 대두를 잘 씻어 불려서 익힌 다음 …(省略)






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