각국의 식기의 종류와 용도
페이지 정보
작성일 22-10-15 12:13
본문
Download : 각국의 식기의 종류와 용도.hwp
대형 시루는 쌀가루 2말들이까지 있고 5홉들이 작은 것도 있는데, 고사(告祀)를 지낼 때 큰 시루는 성주시루, 중시루는 터주시루로 썼고, 작은시루는 백설기를 쪄서 다락에 놓았다고 한다. 재료별로는 도제 ·질그릇 ·동제 등이…(省略)
각국의 식기의 종류와 용도에 관해서 조사한 자료(資料)입니다. 다만 상고시대 시루의 바닥 구멍은 꽃잎 모양으로 뚫려 있고 쇠뿔 모양의 손잡이가 달려 있따
시루는 바닥에 구멍이 여러 개 뚫려 있어 물솥에 올려놓고 불을 때면 뜨거운 수증기가 구멍 속으로 들어가 시루 안의 것이 익는다.
설명
각국의 식기의 종류와 용도에 관해서 조사한 자료입니다.
시루 바닥의 크기와 무쇠솥의 지름은 대체로 같으며 큰 시루는 큰솥에, 중시루는 중솥에 걸고 아주 작은 시루는 놋쇠옹에 적합하였다. 또한 김이 잘 오르고 가루가 구멍으로 새어 나가지 않도록 칡덩굴 등을 요철(凹凸) 모양으로 엮어서 만든 시루밑을 깐다.
Download : 각국의 식기의 종류와 용도.hwp( 36 )
각국의식기의종류와용
순서
각국의 식기의 종류와 용도
다.각국의식기의종류와용 , 각국의 식기의 종류와 용도생활전문레포트 ,
레포트/생활전문
,생활전문,레포트






식기
1. 서양의 식기
2. 종류와 용도
3. 중국(China)의 식기
4. 한국의 식기
5. 종류와 용도
시루 - 떡이나 쌀 등을 찔 때 쓰는 한국 고유의 찜기.
한국에서 시루를 쓰기 처음 한 것은 청동기시대 ·초기 철기시대로 알려졌고, 오늘날도 쓰고 있는데, 구조나 모양이 별로 달라지지는 않았다.